Black Angus Beef
Haltung
Die Angus Beefs verbringen den Sommer auf der Weide oder Alp, im Winter im Freilaufstall. Sie wachsen in der Mutterkuhhaltung auf, bleiben bei den Müttern und fressen Milch, Gras, Heu und Silofutter. Mit ca. 10 Monaten, je nach Entwicklungsstand und Gewicht, werden sie dann von ihren Müttern getrennt und ein paar Monate später zur Schlachtung geführt. Bis dahin leben sie in der Herde, in der auch ihr Vater ''Bruce'', ein stattlicher Angus Muni, mitläuft.
Fütterung
Während der Weidezeit besteht das Futter hauptsächlich aus Gras und wenig Heu. In den Wintermonaten aus Heu von unseren artenreichen Wiesen und Silage. Jungtiere erhalten zusätzlich etwas Silomais.
Rasse
Die Aberdeen Angus Rinder stammen aus Schottland und sind für ihre Fleischqualität bekannt. Es handelt sich um eine ausgesprochene Fleischrasse, die einfarbig schwarz oder rot gefärbt ist und von Natur hornlos geboren wird. Angus Rinder werden vor allem in den USA und Kanada gezüchtet und gehören dort zu den beliebtesten und bekanntesten Fleischrinderrassen. Auch in Europa findet die beliebte Rasse zunehmend Anhänger. Sie sind robust und wandeln Gras effizient in zartes, marmoriertes Fleisch um. Die Kühe sind langlebig und eignen sich perfekt für die Mutterkuhhaltung.
Tiere
Unsere Mutterkühe und Jungtiere stammen grössenteils aus eigener Nachzucht. Die Beefs werden auf der Weide oder im Stall sorgfältig betreut und beobachtet.
Das Black Angus Fleisch
Fleischqualität
Das Fleisch besticht durch seinen feinen und aromatischen Geschmack. Dies ist bedingt durch seine Rasse, die Haltung (Mutterkuhhaltung), die Fütterung und die Lagerung. Das Fleisch weist eine vorzügliche Marmorierung auf und ist sehr zart. Des weiteren erfüllen wir die Produktionsrichtlinien von Swiss Black Angus.
Die Verarbeitung
Die Weidehaltung alleine reicht nicht aus für eine optimale Fleischqualität. Genauso wichtig ist die Schlachtung, Verarbeitung und Veredelung. Um erstklassige Qualität zu garantieren, ist Dominik bei der Schlachtung und Verarbeitung des Angus Beefs in der lokalen Metzgerei, Betrieb der Familie Lüthi, jeweils ebenfalls dabei.
Mischpaket
Das Fleisch der Angus Beefs ist in Mischpaketen mit folgenden Komponenten erhältlich und zwar anteilsmässig so, wie sie am Tier wachsen.
-Hamburger
-Entrecote
-Hohrückensteaks
-Huft
-Filet
-Fleischkäse zum Backen
*Braten-Stücke, wie auch Siedfleisch werden grösser portioniert.
-Hackfleisch
-Geschnetzeltes
-Voressen
-Braten
-Haxen
-Siedfleisch
-Saftplätzli
Mischpacketgrössen:
1/16 ca. 10 kg Fleisch
1/8 ca. 18 kg Fleisch
1/4 ca. 36 kg Fleisch
Das Gesamtgewicht des Mischpaketes variiert je nach Schlachtgewicht des Tieres.
Alle Produkte sind vakuumiert und portioniert. Die einzelnen Fleischarten werden für zwei Personen portioniert (ca. 300g). Die Mischpakete werden ab einer Grösse von ca. 10kg zusammengestellt.
Zusammenarbeit mit der Gastronomie
Swiss Black Angus
Die Tiere welche wir nicht direkt vermarkten werden unter dem Label “Swiss Black Angus” an den Endkunden verkauft. Durch dieses Label erhält das Schweizer Angus Fleisch erst recht die ausserordentliche Qualität und den unvergleichbaren Geschmack, da das Fleisch der Angus-Tiere mit dem Alter weit mehr Aroma und Marmorierung entwickelt. Zusammen mit den IP-Suisse Richtlinien und den Förderprogrammen für die Biodiversität sorgt das Label “Swiss Black Angus” auch für den nachhaltigen Aspekt dieses Fleischgenusses.