Black Angus Beef

Haltung
Die Weide Angus Beef von Roland u. Sonja Binder tummeln sich im Sommer auf der Weide oder Alp und im Winter im Freilaufstall. Sie werden in der Mutterkuhhaltung grossgezogen, was heisst, dass die Jungtiere bei ihren Müttern leben und nebst Milch, Gras, Heu und Silofutter fressen. Mit ca. 10 Monaten, je nach Entwicklungsstand und Gewicht, werden sie dann von ihren Müttern getrennt und ein paar Monate später zur Schlachtung geführt. Bis zur Schlachtung leben sie in der Herde, in der auch ihr Vater, ein stattlicher Angus Muni, mitläuft.

Fütterung
Während der Weidezeit besteht das Futter hauptsächlich aus Gras und wenig Heu. In den Wintermonaten aus  Heu von unseren  artenreichen Wiesen und Silage. Den Jungtieren stellen wir noch wenig  Silomais zur Verfügung.

Rasse
Die Rasse Aberdeen Angus kommt ursprünglich aus Schottland und wird ab 1870 erwähnt. Es handelt sich um eine ausgesprochene Fleischrasse, die einfarbig schwarz oder rot gefärbt ist und von Natur hornlos geboren wird. Angus Rinder werden vor allem in den USA und Kanada gezüchtet und gehören dort zu den beliebtesten und bekanntesten Fleischrinderrassen. Auch in Europa findet die beliebte Rasse zunehmend Anhänger. Die Kühe verfügen über einen starken Muttertrieb, sind sehr robust, anspruchslos und langlebig. Sie können beispielhaft Gras in exzellentes Fleisch umwandeln. Sie eignen sich hervorragend für die Mutterkuhhaltung.

Prozesse
Unsere Mutterkühe stammen grösstenteils aus eigener Nachzucht. Die jungen Beefs sind Nachkommen von unserem  eigenen Stier, „Bruce“, welcher immer in der Herde mitläuft. Auf der Weide oder im Stall werden sie von uns betreut und beobachtet. Jede Kuh hat ihren Namen und ihre Kälber ebenfalls. Je nach Nachfrage werden die Beefs dann von uns direktvermarktet oder als Natura Beef an den Handel geliefert.


Das Black Angus Fleisch

Black Angus Beef Fleisch
Das Fleisch besticht durch seinen feinen und aromatischen Geschmack. Dies ist bedingt durch seine Rasse, die Haltung (Mutterkuhhaltung), die Fütterung und die Lagerung. Das Fleisch weist eine vorzügliche Marmorierung auf und ist sehr zart. – Sie dürfen sich auf einen besonderen Genuss freuen. Des weiteren erfüllen wir die Produktionsrichtlinien von Swiss Black Angus.

Mischpaket
Das Fleisch der Angus Beefs ist in Mischpaketenmit folgenden Komponenten erhältlich und zwar anteilsmässig so,  wie sie am Tier wachsen. 
Hackfleisch, Geschnetzeltes, Voressen,  Braten, Haxen. Siedfleisch, Plätzli à la minute, Saftplätzli, Entrecote, Hohrückensteaks, Huft, Filet, Hamburger, Fleischkäse zum Backen.
Alle Produkte werden einzeln vakuumiert und etikettiert.
Die Mischpakete gibt es in folgenden Grössen: 

  • 1/16 ca. 10 kg Fleisch

  • 1/8 ca. 18 kg Fleisch

  • 1/4 ca. 36 kg Fleisch

Das Gesamtgewicht des Mischpaketes variiert je nach Schlachtgewicht des Tieres.

Alle Produkte werden einzeln vakuumiert und etikettiert. 

Die Mischpakete werden ab einer Grösse von ca. 10kg für Sie zusammengestellt. Die Mischpakete werden ab einer Grösse von 10kg für Sie zusammengestellt. Die einzelnen Fleischarten werden für zwei Personen portioniert (ca. 300g). Grössere Haushalte können mehrere Portionen aufs Mal kochen und die Rechnung geht für alle auf. Braten-Stücke, wie auch Siedfleisch werden grösser portioniert, perfekt für ein Menu mit Gästen. 

Haltbarkeit
Das Fleisch vom Weide Angus Beef wird frisch geliefert, es kann problemlos eingefroren und über mehrere Monate gelagert werden. 


Zusammenarbeit mit der Gastronomie

 

Swiss Black Angus

Die Tiere welche wir nicht direkt vermarkten werden unter dem Label “Swiss Black Angus” an den Endkunden verkauft. Durch dieses Label erhält das Schweizer Angus Fleisch erst recht die ausserordentliche Qualität und den unvergleichbaren Geschmack, da das Fleisch der Angus-Tiere mit dem Alter weit mehr Aroma und Marmorierung entwickelt. Zusammen mit den IP-Suisse Richtlinien und den Förderprogrammen für die Biodiversität sorgt das Label “Swiss Black Angus” auch für den nachhaltigen Aspekt dieses Fleischgenusses.