Weideschweine

Haltung
Von Frühling bis Ende Sommer leben die Weideschweine auf einer grosszügigen Weide mit Schlafplätzen und Suhlstellen. Sie bestimmen ihren Tagesablauf selbst, schlafen, fressen, spielen oder suhlen und faulenzen am liebsten.

Fütterung
Die Weideschweine sind Feinschmecker und suchen auf und unter der Erde nach Gras, Kräuter, Knollen und Würmer und erhalten Getreidefutter sowie saisonale Leckereien wie Kartoffeln, Obst und Äste. Die Fütterung erfolgt ohne Medikamente oder Wachstumsförderer.

Rasse
Die Mutter der Weideschweine ist eine Kreuzung der Rassen Edelschwein (Stehohren) und Schweizer Landrasse (Lampohren). Der Vater stammt von der Rasse Duroc ab, von da haben die einen Schweine ihre farbigen Flecken.

Tiere
Wir haben keine eigenen Muttertiere, die Jungschweine (Jager) werden zugekauft. Auf der Weide werden sie täglich durch die Zimberis betreut und verwöhnt.


weideschwein

Fleisch vom Weideschwein

Fleischqualität
Die langsame Aufzucht und Bewegung machen das Fleisch dunkler, fester und aromatischer als herkömmliche Mastschweine. Durch die Vielfältige Fütterung wird zusätzlich ein spezielles Fleischaroma generiert. Glücksgefühle welche durch frische Luft, Suhlen und Sonnenbaden hervorgerufen werden, machen das Fleisch des Weideschweines zum vollen Genuss.

Die Verarbeitung
Die Weidehaltung alleine reicht nicht aus für eine optimale Fleischqualität. Genauso wichtig ist die Schlachtung, Verarbeitung und Veredelung. Um erstklassige Qualität zu garantieren, ist Dominik bei der Schlachtung und Verarbeitung der Weideschweine in der lokalen Metzgerei, Betrieb der Familie Lüthi, jeweils ebenfalls dabei.

Grillmischpaket

- Schweinekoteletten
- Schweinssteaks
- Schweinsschnitzel
- Schweinsfilet
- Hamburger
- Schweinsbratwürste
- Cippolatas
- Grillspeck
- Schweinsgeschnetzeltes

Wintermischpaket*

- Schweinsplätzli
- Schweinekoteletten
- Schweinsfilet
- Schweinssteaks
- Schweinsbraten
- Schweinsbratwürste 
- Schweinsgehacktes
- Schweinsgeschnetzeltes 
- Schweinsvoressen 
- Fleischkäse

*die Braten-Stücke werden ganz gelassen, perfekt für ein Menü mit Gästen. 

Mischpacketgrössen:

Alle Produkte sind vakuumiert und portioniert. Die einzelnen Fleischarten werden für zwei Personen portioniert (ca. 300g). Die Mischpakete werden ab einer Grösse von 5kg zusammengestellt.

Haltbarkeit
Das Fleisch vom Weideschwein wird frisch geliefert, es kann problemlos eingefroren und dann über mehrere Monate gelagert werden.


Zusammenarbeit mit der Gastronomie